martes, 28 de agosto de 2018

LA FIESTA DEL REQUEIXO


Este requeixo con melocoton  tenia buena pinta

Lo bueno del verano en esta Galicia nuestra, es que tiene un sinfín de fiestas de todo tipo a las que aquellos que vivimos en Galicia podemos acudir. Lo malo es que no podemos ir a todas; principalmente porque se suele dar el caso de que coinciden en el tiempo; y por alguna extraña razón, los habitantes de cada pueblo prefieren que su fiesta sea independiente de las de los otros pueblos. Así pues; aquellos que armados con cámara y teclado os vamos llevando de paseo, nos tenemos que apañar y acudir a las que buenamente podemos. Ya sea por proximidad, por tiempo disponible, o como en este caso que nos ocupa, el de la fiesta del Requeixo de A Capela, porque como todos los años, no falto a comerme mis cinco o seis tarrinas de Requeixo de la cooperativa Campo Capela.

Bien empecemos por el como vamos a llegar, y luego ya iremos hablando del Requeixo, de la fiesta, de lo riquísimo que esta el Requeixo y del paraje en el que se celebra la fiesta.
Este otro tambien tenia buen aspecto
Como siempre que salimos; ya casi es una tradición para todos nosotros; lo haremos desde el polígono industrial de Vilar de Colo. En esta ocasión vamos a tomar dirección hacia AS PONTES. El camino a seguir será el mismo que nos llevo a Fontardión o al Forgoselo. Así que, con tranquilidad, dirección hacia As Neves. Y si, digo tranquilidad, porque este festival es en domingo y en verano, lo que combinado hace que la carretera no esté para que vayáis despistados. No sois los únicos que circuláis por ella, y siempre podéis tropezaros en fechas como estas al típico mamón al que las copas y otras sustancias puedan haber convertido en la reencarnación de Ayrton Senna, o de Michael Park; tal vez en la de ambos.

Ahora, cuando lleguéis hasta As Neves, será el momento de aparcar. El Ayuntamiento, que en este municipio sí que se preocupa bastante en colaborar con sus vecinos, suele tener habilitadas zonas de aparcamiento perfectamente señalizadas y delimitadas para el evento. Buscad la que mas rabia os de y ahí aparcad el coche.

Y estas cosas antes de comer...
¡Bienvenidos a la trigésima edición de la fiesta del Requeixo! Habéis leído bien si, treinta años llevan “os Capelans” haciendo esta fiesta gastronómica a la que yo personalmente siempre traigo tres cosas: Mi cámara, mi cuchara y mis ganas de comerme una buena cantidad de Requeixo (El requesón en gallego se llama Requeixo). Podría no traer mi cuchara, porque la organización te entrega cuchara, pero esta suele ser de plástico y su tamaño… Bueno es el tamaño clásico de la clásica cuchara de plástico; yo prefiero llevar la mía.

Es interesante decir que aparte de Requeixo, también suele haber más cosas de comer, tales como empanadas, quesos de la cooperativa o pan de la panadería de Vilar de mouros; del cual la gente habla maravillas; puesto que además se monta una especie de mercadillo-feria con esta celebración. Podrías comerte medio kilo de requesón mientras compras un tractor con arado; y esas dos cosas a la vez no sueles poder hacerlas todos los días. La de comprar un tractor en si ya suele ser algo complicada hacerla mas de una vez cada cierto tiempo, pero nada te impide mirar como otros compran tractores mientras te comes el Requeixo.
Aqui me dan los cupones para mi Requeixo

Hablemos ahora un poco del Requeixo, aquí en A Capela llevan haciéndolo generaciones con la leche de sus vacas. Antiguamente supongo que cada casa hacia su Requeixo y luego pues cada cual o lo vendía, o se lo comía, o lo usaba en trueques por otras cosas que él no producía pero que si podía necesitar (Por ejemplo, la miel para echarle al requesón; que en A Capela también la hay muy buena)

Bueno, centrémonos en lo importante, y lo importante en este caso es el Requeixo; auténtico protagonista del fin de semana. Puesto que ya el viernes se ha celebrado el concurso gastronómico. Para apuntarte al concurso gastronómico lo único que necesitas es tener más de quince años, saber cocinar y, sobre todo, saber que cocinar con Requeixo. Los premios no van a ser los de top chef, pero si te gusta cocinar y sabes qué hacer con el Requeixo… siempre te queda esa honrilla de poder ganar.

...Y aqui cambio los cupones por el Requeixo. Lo dije, facil
Las primeras fotos que os traigo son precisamente de algunas de las recetas que se presentaron este año. Desconozco si mi amigo Juan Manuel Soto; cocinero, profesor de hostelería y sobre todo buen cocinero y buena persona, y sus acompañantes del jurado las puntuaron más o menos, así como si ganaron o no esta edición. Os traigo las que a mí como presentación más me gustaron.

Muy bien, ahora que estamos aquí nos moveremos un poco por la fiesta. Lo mas importante, si te gusta el Requeixo, es saber como funciona el tema de hacerse con tus tarrinas. Antiguamente te repartían dos tarrinas de forma gratuita por persona, pero dado que había mucha gente que se organizaba para llevarse bastantes mas de las dos que daban por persona; y que había gente que las abría y las tiraba; decidieron empezar a cobrarlas. De modo que si quieres cinco tarrinas, como es mi caso, no tienes que intentar hacerle el lio a la gente; pagas por cinco cupones y ya está. Y bueno, el sistema es parecido al de la fiesta del Pulpo de Mugardos; al principio del mercadillo hay unas taquillas en las que compras tus cupones, tantos como tarrinas te vayas a querer llevar, luego casi al final del mercadillo de alimentación encontraremos el puesto del Requeixo; aquí te acercas con tus cupones, los entregas y te dan tu Requeixo; cosa fácil. Después la mecánica es sencilla; o bien te llevas el Requeixo a casa y te lo comes o bien te lo comes aquí.

Una vista de la Feria
Aparte del mercadillo de comestibles y del mercadillo en general, aquí podemos encontrarnos con una feria muy similar a como podían ser las antiguas ferias medievales o los Oenach de los celtas; pero transmitidas a la modernidad de nuestros días; puesto que además de los mercadillos que comento también encontraremos atracciones para los mas pequeños, y varios palcos donde habrá actuaciones de todo tipo. Este año hemos podido ver a desde un DJ hasta grupos de folk. Y es que, al caer la noche, dará comienzo la Noite Folk; en esta ocasión compuesta por los grupos Tiruleque y A Roda, en definitiva, fiesta hasta altas horas de la noche.

Cosas que hace la gente con balas de hierba
Algo que te sorprenderá infinitamente, es quien se esconde detrás de esta fiesta que año tras año congrega a miles de personas en una super feria-fiesta digna de una pequeña ciudad o de un pueblo medianamente grande. Tenemos que pensar que, si Mugardos tiene unos cinco mil habitantes, A Capela lo mas posible es que no llegue a los mil trescientos habitantes si me descuido vive mas gente en mi edificio. La verdad es que es uno de los ayuntamientos con menor población de Galicia. Pero en días como este, se llena hasta la bandera. Estarás pensando, al igual que pensaba yo la primera vez que fui que el ayuntamiento habrá vendido la fiesta a alguna empresa de fuera y todas esas cosas que suelen pasar aquí en nuestro país tan lleno de políticos mangantes en todos los colores. Pero en este caso no solo sus políticos no la han vendido a terceros, sino que estamos ante uno de los pocos ayuntamientos en los que el sueldo del alcalde es CERO. Ser un ayuntamiento pequeño en Galicia igual tiene sus ventajas. En esta fiesta la voz cantante la lleva la cooperativa del campo de A Capela. Cuya denominación empresarial es; como ya os mencioné antes; CAMPO CAPELA.

El que mas le gusto a mi enana; la vaca Lola
Estas pensando que de algo te suena ese nombre, pero no sabes de que, lo sé. Muy probablemente te suene porque sus productos están a la venta en toda España y también en parte de Europa. Porque cada vez que van a alguna competición gastronómica o a alguna feria de cierta importancia vuelven con un premio para alguno de sus productos. Te suena, en definitiva, porque seguramente ya has probado el queso mouro, o algún otro de sus fantásticos productos.

Creada en 1969, agrupa hoy en día a un numero no demasiado elevado de granjeros productores de leche; en torno a los sesenta; que tampoco te creas que de media tienen un ejercito de vacas cada uno. Estas vacas están en régimen de semilibertad; o lo que es lo mismo salen por la mañana a su aire, pastan, hacen las clásicas cosas que les gustan a las vacas… no están encadenadas todo el día a un establo. Estas podríamos decir que son vacas afortunadas y felices.

La idea sobre la que surge esta cooperativa es la de agrupar y revalorizar el producto e las instalaciones ganaderas de A Capela, y vaya si lo han conseguido. De hecho, son los únicos en España que, trabajando con leche cruda de vaca, superan con creces los estándares europeos de calidad. Y eso para una pequeña cooperativa de un pequeñísimo ayuntamiento, a mi al menos me parece un logro digno de titanes. No se que os parecerá a vosotros, pero supongo que coincidimos.

Nos vemos en el próximo paseo.

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